關注我們:
201012
國際酒文化
正文

喝紅酒為什么會令牙齒染色?快來試試這些小妙招吧

2020年4月28日

  愛喝紅酒的你可能遇到過這樣的情況:喝完一杯杯佳釀后,自己的牙齒也跟著變紫或者變黑了。特別是當你端著酒杯穿行于各大品酒會上,需要一邊不停試飲各展位風格迥然的紅酒,一邊與人笑談交流之時,紫黑色的牙齒無疑會令你陷入尷尬境地。喝紅酒為什么會令牙齒染色?這種情況又該如何避免?和本文一起來學習下。



  和白葡萄相比,紅葡萄的果皮中含有大量的花青素,這是一種水溶性天然色素。在釀酒的過程中,紅葡萄皮中的花青素會同單寧和風味物質一同被萃取到酒液中,使葡萄酒呈現誘人的紫紅色。我們的牙齒表面有一層叫做牙釉質的堅硬保護層,牙釉質的表面并不是完全光滑的,而是凹凸不平且有許多小裂縫。當紫紅色的葡萄酒進入口腔時,其中的色素便會附著在牙釉質表面,使我們的牙齒看起來像被染色了一樣。再加上酸和單寧的存在,牙齒更容易被色素附著。


  所以,對常喝紅酒的朋友而言,這一情況實屬常見,與杯中紅酒品質的優劣無關。不過,要想在享用紅酒的同時保持牙齒的潔白,不妨試試以下幾個小妙招。

1. 喝紅酒之前先清潔牙齒
  酒中的色素容易附著在牙齒表面的菌斑等雜質上,所以在喝紅酒之前,刷牙并使用牙線清除牙齒上的菌斑和食物殘渣,可以將喝酒過程中牙齒染色的概率降到最低。


2. 喝酒后漱口
  漱口可以有效防止紅酒殘留在牙齒表面。若是需要品鑒風格不同的葡萄酒,這一做法也能助你及時將口腔清除干凈,為品鑒下一款酒做好準備。同理,喝酒后刷牙也能達到同樣的效果。
  不過,酒液中的酸和單寧會讓牙釉質暫時處于容易受到磨損的軟化狀態,喝完酒立刻刷牙會對其造成損傷。正確的做法是,喝酒后至少等30分鐘再刷牙,讓你的牙釉質有充足的時間重新鈣化,避免在刷牙的過程中受到破壞。




3. 在喝紅酒的間隙喝蘇打水
  蘇打水進入口中會產生大量氣泡,這些氣泡會把牙齒表面附著的色素沖走,起到清潔的作用。


4. 邊喝邊吃
  邊喝酒邊吃奶酪、餅干等食物。對牙齒而言,這些食物可以充當屏障,減少紅酒中的酸與牙齒表面的接觸,使其不易沾染色素,同時咀嚼動作帶來的摩擦可以清除牙齒表面的色素。此外,西蘭花、芹菜等低糖的高纖維食物能促進唾液的分泌與流動,更好地保護牙齒。


5. 喝白葡萄酒后不要立馬喝紅酒
  一般來說,白葡萄酒相比紅酒酸度更高,更容易磨損牙釉質。如果喝完白葡萄酒后緊接著喝紅酒,那么就像將一張畫布原本平滑的表面弄成粗糙的磨砂面后再作畫,紅酒中的色素更容易附著在牙齒表面。



江西十一选五骗局