關注我們:
201027
國際酒文化
正文

炎炎夏日,在家里該怎么儲存葡萄酒?

2020年6月12日
天氣越來越熱,沒有酒柜,葡萄酒該如何存儲?這是很多人常常會遇到的問題,今天就來給大家解答。

六個原則妥當存酒

? 溫度適宜少變化
葡萄酒的最佳儲存溫度在15度左右,但是在國內,常年溫度保持15℃也是相當困難的一件事情。幸好,溫度略高一些對葡萄酒的影響并不是那么大,整體溫度控制在20℃以下就可以了。
雖然這個溫度對于普通家庭的室溫來說還是偏低,但相比于溫度稍高的環境,避免保存葡萄酒環境的溫度劇烈變化才是儲存葡萄酒的關鍵。




?避光保存,存在暗處
葡萄酒儲存需避光,尤其是白葡萄酒和桃紅葡萄酒,他們通常用透明葡萄酒瓶盛裝,所以更應該注意這個問題。
如果葡萄酒長期被光直射,可能會發生還原反應,出現“光氧化”的現象。因此在家中儲存葡萄酒時要注意避光,若有照明需求,也最好使用柔和的散光燈。

?保持儲酒環境清潔、通風
如同冰箱中各類食物會串味兒一樣,藏酒環境的氣味也會影響到葡萄酒的口感。葡萄酒在未開瓶之前并不是完全密封的,空氣中的異味會通過軟木塞的換氣作用進入到酒瓶中。因此,保持環境的清潔和良好的通風是十分重要的。




?避免震動或晃動
葡萄酒在瓶儲過程中需要安靜的“睡眠”,因此在儲藏過程中要盡量避免晃動。
 
?保持平放
目前來說,大多數葡萄酒仍然采用軟木塞封瓶,為了防止木塞干枯萎縮,存放葡萄酒時還需平放,保持木塞的濕潤膨脹,避免氧化。 

?盡量保持較高濕度
在濕度方面,葡萄酒儲存環境的濕度最好在70%以上,主要是為了防止軟木塞的干枯。對于大多數家庭來說,家里的濕度確實達不到這么高,但只要保持酒瓶平放,就能滿足軟木塞對濕度的要求。所以也不用特別擔心。





家中哪些地方適宜存酒?

?儲物柜或儲物間
儲物柜和儲物間是非常適宜葡萄酒儲存的地方,雖然室內儲物間的溫度不會太低,但這里基本能保持溫度的恒定,況且相對而言比較安靜,不會有震動,可以避光,異味也較小,是個不錯的選擇。
 
?地下室
有些家庭帶有地下室,通常也用來儲物,而這里比室內更具有儲存葡萄酒的條件。地下室很少有光照和震動,相對室內濕度較大,是非常理想的選擇。 

?車庫
相對于較為安靜的儲物間,一個正在使用的車庫并不是理想的選擇,如果家里實在是沒有地方存放的話,這里也可以試一試,畢竟這里長期避光,且較為安靜,但僅限于地下車庫。如果是地上車庫,考慮到夏季悶熱的問題,最好還是安裝溫控設備比較好。

?冰箱
生活中有很多人都會把酒放在冰箱里,雖然冰箱滿足了儲酒的溫度,但這并不是一個好的存酒場所。
如果不是長期儲存的話,短時間還是可以存放的。 


家中哪些地方不宜長期存酒?
?廚房
廚房常常生火做飯,油煙四起,氣味非常雜,并不是個存酒的好地方。 

?陽臺
雖然陽臺是一個儲存東西的好地方,但絕對不是儲存葡萄酒的好地方。這里常年飽受風吹日曬,溫度變化無常,放廚房都比放在這里強。 

?汽車后備箱
雖說“汽車后備箱”并不屬于“家庭”范圍內,但卻有很多人堅持將酒放在這個不能更糟糕的地方。想象一下夏日午后曬過太陽的汽車,簡直跟蒸爐沒有什么兩樣。將葡萄酒儲存在汽車后備箱,不出幾日,你的酒除了蒸煮味什么都不會留下了。





家中存酒需要注意什么?
?避開一切會散熱的電器設備
存酒的地方一定要遠離會散熱的電器設備,以保證溫度達到恒定。 

?頂級好酒最好另尋專業酒窖儲存
雖然說,在條件可以的情況下,家中也有很多地方可以存酒,但它畢竟只是權益之計。如果你確實有頂尖的好酒用來投資或收藏,還請移步專業酒窖,避免不當的儲存環境造成的經濟損失。

?如負擔得起,最好空調控溫
如果經濟條件允許,可以將空調一直開在15℃左右,并將房門長期關閉,盡可能給葡萄酒較低的儲存溫度,但記得增加一個加濕器噢,開空調的房間是很干燥的。


江西十一选五骗局