關注我們:
201016
國際酒文化
正文

夏季喝紅葡萄酒,需要冰鎮嗎?

2020年7月6日
  不管是在餐館還是在自己家里,冰鎮紅葡萄酒這個說法聽起來還很新鮮。但你確實沒有聽錯,冰鎮并非白葡萄酒、冰酒和起泡酒的專利。
  春季和秋季時,室溫通常徘徊在15℃-16℃,夏時,室溫達到30℃。在不開空調制冷的情況下,20℃以上的溫度對于許多紅葡萄酒來說就過于溫暖了。此時若能將你的紅葡萄酒冰鎮一下,不僅口感更佳,還能將它的香氣完全釋放出來。有時冰鎮后的紅葡萄酒比許多冰鎮后的白葡萄酒更清新、令人滿意。

找到葡萄酒的最佳侍飲溫度
  簡單說來,如果葡萄酒的適飲溫度不正確,那么它很有可能達不到你想要的狀態和口感。嚴重地說,如果一瓶葡萄酒在過高或過低的溫度下被飲用,會讓你產生你不喜歡這類風格的葡萄酒的想法。當一款葡萄酒的侍飲溫度過暖時,我們對其酒精的感受更明顯,葡萄酒的水果風味和一些其它香氣會被掩蓋,口感也變得松弛。當一款葡萄酒的侍飲溫度過低時,它嘗起來會更加的苦澀、收斂,其風味和香氣也達不到它理想狀態時那樣迷人。所以,找到葡萄酒正確的侍飲溫度非常重要。

冰鎮紅葡萄酒背后的原理
  對于紅葡萄酒而言,單寧和多酚成分較低的紅葡萄酒適合冰鎮。多酚是葡萄皮中的一種化合物,存在于所有的紅葡萄酒中。一般來說,酒體飽滿、顏色較深的紅葡萄酒經過的浸皮時間更長,這類葡萄酒的單寧和多酚成分比酒體輕盈的葡萄酒更多,因此口感也會更為緊澀、粗糙。當然,這些單寧和多酚含量高的葡萄酒若是侍飲溫度過高,酒精也會掌控杯中的風味,其原有的水果風味也會隨之減弱。
  除此之外,年輕、果味充足的葡萄酒也很適合冰鎮。一款以水果風味為主導的紅葡萄酒若是在冰鎮后飲用,其新鮮的風味將更加明顯,口感也將更加清新圓潤。


江西十一选五骗局